Hofgut Kronenhof Hofgut Kronenhof

Saison Bier

SAISONALE CRAFTBEER SPEZIALITÄTEN

Wintersonne (ab Januar)

Unser aktuelles Saisonbier ist ein kräftiges, dunkles Weizenbier mit einer rötlichen Farbe. Es ist kräftig eingebraut und hat einen Alkoholgehalt von 5,4 Vol.%.

Geschmacklich handelt es sich hierbei um ein typisches, dunkles Weizenbier mit einer leicht fruchtigen Note.

  • Obergärig
  • Alkoholgehalt von 5,4 Vol.%
  • Dunkelrote Farbe, fruchtige Aromen, kräftig eingebraut und unfiltriert

Whisky-Rauchbier (ab Februar)

Durch die Verwendung von „Original-Whisky-Rauchmalz“ hat dieses Bier ein typisches Raucharoma.
Dieses Spezialmalz aus Schottland gibt dem Bier einen kernigen leichten Rauchgeschmack.

Abgerundet wird es durch den Einsatz von Hopfensorten aus Deutschland mit drei verschiedenen Sorten

Ein etwas höherer Alkoholgehalt von 5,5 Vol. % bringt alle Aromen zur Entfaltung.

Wie alle unsere Biere vom Kronenhof ist es unfiltriert und nicht stabilisiert, so dass die Aromen voll erhalten bleiben.

Es ist ein untergäriges Bier.

Frühlings-Weisse

Der Start in die Weissbier-Saison.

Endlich wieder ein Weissbier. Dieses obergärig hergestellte Weissbier ist ein Bier, das mit seinen typischen Weizenbieraromen angenehm frisch und fruchtig schmeckt.

Durch den Einsatz von deutschen Hopfensorten bekommt dieses Bier noch einen Charakter, der an grüne Früchte erinnert.

Es hat einen Alkoholgehalt von 4,8 Vol. %.

Das Bier hat eine gleichmäßige starke Weissbiertrübung und ist ein helles Bier.

Hessische Gose

Ist ein wie ein Weizenbier fürs Weizenglas, aber es wird nicht so stark eingebraut.

Gose ist eine alte Biersorte, die im Moment wieder neu belebt wird. Es ist ein Bier, welches in seiner ursprünglichen Form mit Gewürzen wie Salz und Koriander eingebraut wurde. Es wurde schon immer als obergärig bezeichnet und wurde mit einer natürlichen Mischung aus verschiedenen Hefen hergestellt.

Meist ist es leicht säuerlich durch die Gärung mit Milchsäurebakterien.

  • Mit Weizen- und Gerstenmalz
  • Obergärig
  • Stammwürze wie ein Pilsbier
  • Alkoholgehalt von 4,8 Vol.%
  • Helle Farbe
  • Leichte frische Säure
  • Unfiltriert
  • Mit aromatischen Gewürznoten
  • Mit 2 Sorten Hopfen aus Deutschland
  • Handwerklich (Craft) gebraut

Maibock (Anstich am 01.05.)

Der Maibock wird ausschließlich mit dem hellem Malz aus der Winterbraugerste vom Kronenhof hergestellt. Es ist ein Bockbier, welches klassisch bei kalter Gärung und Reifung an den „UrBock“ aus Einbeck erinnert. Traditionell mit einer kalten Hopfung versehen, reift dieser Bock 11 Wochen in unserer Brauerei. Er ist hopfenbetont, aber nicht zu bitter und hat eine helle Farbe. Natürlich unfiltriert.

  • Stammwürze wie Bockbier
  • Alkoholgehalt von 6,5 Vol.%
  • Untergärig hergestellt
  • Mit drei verschiedenen Sorten Aromahopfen

Bernstein-Weizen (im Sommer)

“Diese Weizenbierspezialität besticht durch seine einzigartige Farbe und vollmundigen fruchtigen Geschmack. Sind Sie Freund von obergärigen Bierspezialitäten wie hellem oder dunklem Weizenbier? Dann ist mein Bernstein Weizen genau das Richtige für Sie.”

Im Detail:

  • „ Kronenhof Bernstein Weizen”
  • Obergärige Bierspezialität, klassisches Weizen
  • Alkoholgehalt von 5,0 Vol.%
  • Bernsteinfarben
  • Eingebraut mit Weizenmalz und dem Kronenhof Gerstenmalz
  • Mit drei deutschen Hopfensorten
  • Naturbelassen
  • Hefetrüb – Unfiltriert

Champagner-Weizen (August)

Die Stadt Bad Homburg steht für “Champagnerluft und Tradition. So nun auch das Bad Homburger Brauhaus! Unser Braumeister stellt unsere Bierspezialität: “Champagner-Weiße” vor…

“Ein sommerlichen Weißbier, welches den Namen “Champagner-Weiße” trägt. Es handelt sich um ein obergäriges Bier. Es ist hefetrüb und fruchtig mit einem leichten Citrus-Aroma, welches ihm durch Aromahopfen beigefügt wurde. Wunderbar um an einem sommerlichen Abend den Genuss der Bad Homburger Champagnerluft mit dem Genuss eines schmackhaften Bieres zu verbinden!”

  • Obergärig
  • Alkoholgehalt von 4,8 Vol.%
  • Hell, mit leichter Hefeweizentrübung
  • Beinhaltet: Champagnerhefe/Weißbierhefe
  • Mild gehopft, ausschließlich mit Aromahopfen
  • Geschmack: leichtes Citrus-Aroma, fruchtig und mild
  • Naturbelassen – Unfiltriert

Ausschank nur bis Mitte September!

Ernte-Bier (im Spätsommer)

Zur Erntezeit bieten wir das Erntebier an.

Dieses obergärig hergestellte Bier mit der Braugerste vom Kronenhof, wird mit einer speziellen Hopfengabe versehen. Hopfenstopfen” als zusätzliche Hopfengabe in den Lagertank ist das, was früher schon gemacht wurde, aber lange Zeit vergessen war. Das Bier reift dann auf dem Hopfen im Lagertank.

  • Heraus kommt ein hopfenfrisches Bier, welches nicht bitter ist
  • Orangerote Farbe und typische Trübung für obergärig ungefilterte Biere
  • Es wird stärker eingebraut und hat so auch einen starken Malzcharakter
  • Alkoholgehalt von 5,8 Vol. %

Quattro-Bier (im Herbst)

Ein obergäriges Bier, für das wir eine ursprüngliche Hefesorte zur Vergärung nehmen, wie sie heute noch bei Kölsch oder Altbier verwendet wird. Ein wenig stärker mit einer stärkeren Betonung auf dem Hopfen. Der Hopfen kommt stark fruchtig zum Vorschein im Geruch und im Antrunk. Im Abtrunk kräftig hopfig und schlank. Heute werden solche Biere gerne als „Brown Ale“ bezeichnet. Diese Bezeichnung entspricht voll und ganz dem Charakter dieses Bieres.

Es hat einen Alkoholgehalt von 5,8 Vol.%.

Weihnachtsbock (Anstich am 01. Advent)

  • Heller Weizenbock
  • Kräftig eingebraut
  • Unfiltriert

Geschmacklich fruchtig aber auch mit aromatischen Gewürznoten. Typisches starkes Weizenbier.
Mit 2 Sorten Hopfen aus Deutschland und 1 Sorte aus Neuseeland.

Traditionell-handwerklich gebraut.

Es hat einen Alkoholgehalt von 7,0 Vol.%.